El cacao ecuatoriano huele a USD 700 millones

viernes, 14 de noviembre de 2014


La pepa de oro que le dio al Ecuador una de sus mejores épocas económicas a inicios del siglo XX experimenta un crecimiento de sus exportaciones del 14,3% en los nueve primeros meses del 2014 . El sector cacaotero espera cerrar este año con unas 220 000 toneladas métricas exportadas. En el 2013 alcanzó las 205 000.
Sumado al incremento de las exportaciones, los 110 00 agricultores que trabajan en 480 000 hectáreas en el país también se vieron beneficiados con el alza de precios en mayo pasado, de USD 2 700 por tonelada a 3 000, por el incremento de la demanda en Asia; y a USD 3 400 en septiembre por la llegada de la epidemia del ébola a países cercanos a los dos principales productores de cacao a nivel mundial: Costa de Marfil y Ghana.

En una de las salas del Hotel Hilton Colón, en Guayaquil, el viceministro de Agricultura, Luis Valverde, señaló durante el foro Ecuador Centro Mundial del Chocolate, que el sector cacaotero ecuatoriano generaría un ingreso de USD 700 millones en el 2014, USD 200 millones más que en el 2013.

Este evento organizado por el Instituto de Promoción de exportaciones Proecuador, arrancó ayer y concluye hoy jueves 13 de noviembre, y reúne a 25 potenciales empresarios inversionistas de ocho países para presentar al Ecuador como la cuna en donde nace el mejor chocolate del mundo.

En este buen año cacaotero, le presentamos diez datos claves que debe conocer sobre este producto emblemático del país que el presidente de la Asociación de Exportadores de Cacao, Iván Ontaneda califica como el “Silicon Valley

1. Ecuador es el principal exportador de cacao de fino aroma, con el 70% de las exportaciones en el mundo. El cacao de fino aroma, también conocido como cacao arriba, que se cultiva en zonas con altitud desde el nivel del mar hasta 1200 msnm, se caracteriza por su aroma floral y frutal concentrado, ideal para chocolatería fina.

2.  El país ocupa el sexto puesto en exportaciones de cacao en general (no solo fino aroma), pero en América Latina Ecuador es el productor número uno, por encima de Brasil. En el 2013 las exportaciones de Ecuador fueron de 220 000 toneladas mientras que las de Brasil fueron de 185 000.


3. En 1965 un ambateño le dio al Ecuador la variedad de cacao más productiva que ha tenido en su historia. Homero Castro Zurita, creó el cacao clonal CCN51 que significa Colección Castro Naranjal.

4. Recién el 22 de junio del 2005, el cacao CCN51 fue declarado mediante acuerdo ministerial un bien de alta productividad. Actualmente los expertos consideran que el crecimiento que el sector cacaotero ha experimentado se debe a que las plantaciones de esta variedad se han incrementado en el país en un 150% en diez años, a un ritmo mayor que las plantaciones de cacao de fino aroma.

5. Cuando vea una mata de cacao con mazorcas amarillas, estará frente a la variedad de fino aroma, que hizo famoso al Ecuador en Europa. Las pepas que están dentro de esas mazorcas se transformarán en el ingrediente más preciado de los maestros chocolateros europeos. Cuando vea una mazorca morada (rojiza) estará frente a la variedad CCN51, la que rinde más. Su productividad es de 50 quintales por hectárea en comparación con la de fino aroma, que rinde unos 5 quintales por hectárea.

6. El Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) está desarrollando variedades híbridas con CCN51, para obtener plantas productivas con calidad apta para ser usada en chocolatería fina.

7. En Ecuador existe un mapa de sabores y olores del cacao que son característicos acorde al suelo en el que se siembra. En el sur de Guayas, El Oro y al occidente de Cañar y Azuay el cacao tiene fragancia a flores y es más ácido que en otras regiones. Al oriente y sur de Manabí, norte del Guayas se encuentran granos con toques de aroma a hierbaluisa azahares, cítricos y bergamota. Al norte de Manabí y Santo Domingo de los Tsáchiles hay variedades con sabor a almendras y frutas frescas.

8. El 72% de las exportaciones de cacao ecuatoriano va a EE.UU. y Europa. En Europa el país que más compra cacao ecuatoriano es Holanda.

9. Valrhona, firma francesa líder mundial de chocolates finos y miembro del grupo Soparind Bongrain instaló una planta procesadora de chocolates en Ecuador el año pasado.
10. El principal ganador del prestigioso concurso “International Chocolate Awards” edición 2013, que se realizó en Londres, fue la empresa ecuatoriana Pacari Chocolate, con cinco medallas de oro y una de plata, en la importante categoría de barras de chocolate oscuro.

Fuente: El Comercio

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

 

Personas en Línea

Most Reading